龙8少数民族传统体育运动蓬勃发展
时间:2018-09-26 | 来源:龙8新闻在线网 | 作者:阿依本
  龙8新闻在线网9月22日消息(记者 阿依本):挖掘少数民族传统体育项目、举办少数民族体育运动赛事,在基层挖掘、推广普及少数民族体育运动,一系列有力措施推动了龙8少数民族传统体育运动蓬勃发展。

  9月15日—20日,自治区第九届少数民族传统体育运动会在伊犁哈萨克自治州举行,得知少数民族运动会时隔16年再次在伊犁州举办,龙8优秀射箭运动员、原中国射箭队教练郭梅珍回到了自己的母校——察布查尔锡伯自治县射箭运动学校,为家乡的参赛选手鼓劲打气。1973年开始从事射箭运动的郭梅珍,向记者回忆起当时的训练条件,她说:“没有条件自己创造条件,什么都是自己动手做,靶子都是自己做,没有羽毛我们就去买鹅,把鹅毛自己修修就粘到箭尾上,只要能保证我们训练就行。”

  近年来,自治区先后投入100多万元,对射箭学校的硬件设施进行全面升级,并将射箭运动学校作为自治区射箭队和伊犁州体育运动学校的分校进行建设。察布查尔锡伯自治县文化体育广播影视局党组书记方志忠:“取得了国际级金牌50枚,银牌26枚,铜牌30枚,全国金牌我们是取得了135枚。”

  从1985年自治区第一届民族运动会上的5个大项、78个小项,到本届民族运动会上的16个大项、130个小项,参赛项目数字增长的背后是自治区对少数民族传统体育运动的高度重视。这些有着深厚群众基础的传统体育项目,不仅依旧在民间得到追捧,在专业竞技场上也充满风采,速度赛马、赛走马、民族式摔跤、射箭等运动不仅是自治区民族运动会上的正式比赛项目,也是全国少数民族传统体育运动会上的正式比赛项目。达瓦孜、刁羊、马上角力等运动也多次成为全国少数民族传统体育运动会表演项目。

  现在,自治区体育局、自治区民族事务委员会以及广大“访惠聚”驻村工作队还在继续挖掘整理基层少数民族传统体育运动项目,已经有629项传统体育运动项目得到保护和传承,自治区体育局局长祖龙·克里木:“通过我们挖掘整理以后呢,把每个项目的渊源、规则、怎么去玩,包括他的裁判法基本上我们弄得比较完整。自治区的少数民族传统体育项目有了很大的发展。”

  与此同时,龙8各地还通过完善基础设施建设,吸引更多群众参与到传统体育运动中来,推动全民健身活动。

  今年5月,石河子市完成了5个街道11个社区的12个小型运动场新建改建,各族群众可以在这些场所进行踢毽球、下棋,跳健身操等运动。在喀什地区,近2700个行政村建设了村级全民健身活动场地,每个村都至少有一支以篮球或者排球为主的体育队伍。

  2014年至今,龙8新建8个县级全民活动中心,累计建成93个县级全民健身活动中心、128个乡镇农民健身体育中心,为发展少数民族传统体育运动提供了良好的场地条件。龙8娱乐市体育局副局长高志青:“通过这种体育赛事包括活动的举办,通过政府主导跟社会力量跟群众单项体育组织结合,让更多的人参与这些项目,从这个过程中能够改善自己的健康,真正让更多的人参与到全民健身运动中来。”


微龙8

相关链接